栏目分类:
子分类:
返回
终身学习网用户登录
快速导航关闭
当前搜索
当前分类
子分类
实用工具
热门搜索
终身学习网 > 会计 > 注册会计师

2018年注册会计师考试《会计》巩固提升练习题(13)

注册会计师 更新时间:发布时间: 百科书网 趣学号

一、单项选择题(本题型共20题,每小题1分,共20分。每题只有一个正确答案,请从每

题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)

1.下列项目中,不属于财务报告目标的主要内容的是( )。

A.向财务会计报告使用者提供与企业财务状况有关的会计信息

B.向财务会计报告使用者提供与企业经营成果有关的会计信息

C.反映企业管理层受托责任履行情况

D.反映国家宏观经济管理的需要

2.下列情形中,不违背《内部会计控制规范一货币资金(试行)》规定的“确保办理货币

资金业务的不相容岗位相互分离、制约和监督”原则的是( )。

A.由出纳人员兼任稽核工作

B.由出纳人员保管签发支票所需全部印章

C.由出纳人员兼任费用总账和明细账的登记工作

D.由出纳人员兼任厂办公室工作

3.下列项目中,属于会计估计变更的是( )。

A.分期付款取得的固定资产由购买价款改为购买价款现值计价

B.商品流通企业采购费用由计人营业费用改为计人取得存货的成本

C.将内部研发项目开发阶段的支出由计入当期损益改为符合规定条件的确认为无形资产

D.固定资产折旧方法由年限平均法改为双倍余额递减法

4.下列会计处理,不正确的是( )。

A.为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用计入相关产品成本

B.非正常原因造成的存货净损失计入营业外支出 ’

c.以存货抵偿债务结转的相关存货跌价准备冲减资产减值损失

D.商品流通企业采购商品过程中发生的采购费用应计入采购存货成本

5.某投资企业于2008年1月1日取得对联营企业30%的股权,取得投资时被投资单位的固定资产公允价值为1200万元,账面价值为800万元,固定资产的预计使用年限为10年,净残值为零,按照年限平均法计提折旧。被投资单位2008年度利润表中净利润为2200万元,2008年12月5日,联营企业向投资企业销售一批商品,售价为200万元,成本为160万元,至2008年12月31日,投资企业尚未将上述商品对外出售。双方适用的所得税税率为25%。假定考虑内部交易和所得税的影响,投资企业按权益法核算2008年应确认的投资收益为( )万元。

A.660 B.642 C.651 D.480

6.A公司2006年12月31日购入价值200万元的设备,预计使用期5年,无残值。采用年限平均法计提折旧,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧。2008年前适用的所得税税率为33%,从2008年起适用的所得税税率为25%。2008年12月31日递延所得税负债余额为( )万元。

A.48 B.12 C.72 D.15.84

7.甲公司于2008年1月1日采用经营租赁方式从乙公司租入机器设备一台,租期为4年,设备价值为200万元,预计使用年限为12年。租赁合同规定:第1年免租金,第2年至第4年的租金分别为36万元、34万元、26万元;第2年至第4年的租金于每年年初支付。2008年甲公司应就此项租赁确认的租金费用为( )万元。

A.0 B.24 C.32 D.50

8.2008年1月1日,长江公司以货币资金10000万元取得大海公司持有A公司60%股份,并能够控制A公司,另支付相关费用50万元。长江公司和大海公司协议中规定,若A公司2008年实现的净利润超过2000万元,长江公司还需付给大海公司1000万元。长江公司估计A公司2008年获利很可能超过2000万元。假定长江公司和大海公司不属于同一控制下的两个公司。2008年1月1日,长江公司应确认的合并成本为( )万元。

A.10000 B.10050 C.11050 D.11000

9.甲股份有限公司发生的下列非关联交易中,属于非货币性资产交换的是( )。

A.以公允价值为260万元的固定资产换入乙公司账面价值为320万元的无形资产,并支付补价80万元

B.以账面价值为280万元的固定资产换入丙公司公允价值为200万元的一项专利权,并收到补价100万元

c.以公允价值为320万元的长期股权投资换入丁公司账面价值为460万元的短期股票投资,并支付补价140万元

D.以账面价值为420万元、准备持有至到期的长期债券投资换入戊公司公允价值为390万元的一台设备,并收到补价30万元

10.下列不属于企业投资性房地产的是( )。

A.企业持有以备经营出租的空置建筑物,企业管理当局作出正式书面决议,明确将其用于经营出租且持有意图短期内不再发生变化的

B.房地产企业拥有并自行经营的饭店

c.房地产开发企业将作为存货的商品房以经营租赁方式出租

D.企业持有并准备增值后转让的土地使用权

一、单项选择题

1.【答案】D

【解析】财务会计报告的目标是向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者作出经济决策。财务报告目标不再是满足国家宏观经济管理的需要。

2.【答案】D

【解析】按规定,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。严禁一人保管支付款项所需_的全部印章。

3.【答案】D

【解析】固定资产折旧方法的改变属于会计估计变更。

4.【答案】c

【解析】对于因债务重组、非货币性资产交换转出的存货,应同时结转已计提的存货跌价准备,但不冲减当期的资产减值损失,应按债务重组和非货币性资产交换的原则进行会计处理。

5.【答案】B

【解析】投资企业按权益法核算2008年应确认的投资收益=[2200一(1200÷10—800÷10)×(1—25%)一(200—160)×(1—25%)]×30%:642(万元)。

6.【答案】B

【解析】2008年12月31日设备的账面价值=200—200÷5×2=120(万元),计税基础=200—200×40%一(200—200×40%)×40%=72(万元),应纳税暂时性差异余额=120—72:48(万元),递延所得税负债余额=48×25%=12(万元)。

7.【答案】B

【解析】甲公司应就此项租赁确认的租金费用=(36+34+26)÷4=24(万元)

8.【答案】c

【解析】长江公司应确认的合并成本=10000+50+1000=11050(万元)。

9.【答案】A .

【解析】由于“80÷(260+80)<25%”,所以正确答案应为选项A。

10.【答案】B

【解析】房地产企业拥有并自行经营的饭店,作为经营用房地产。

转载请注明:文章转载自 www.051e.com
本文地址:http://www.051e.com/kuaiji/4721.html
我们一直用心在做
关于我们 文章归档 网站地图 联系我们

版权所有 ©2023-2025 051e.com

ICP备案号:京ICP备12030808号