栏目分类:
子分类:
返回
终身学习网用户登录
快速导航关闭
当前搜索
当前分类
子分类
实用工具
热门搜索
终身学习网 > 会计 > 注册会计师

2018年注册会计师考试《会计》巩固提升练习题(11)

注册会计师 更新时间:发布时间: 百科书网 趣学号

11.2007年1月1日,甲公司采用分期收款方式向乙公司销售大型商品一套,合同规定不含增值税的销售价格为900万元,分三次于每年12月31日等额收取。假定在现销方式下,该商品不含增值税的销售价格为810万元。不考虑其他因素,甲公司2007年应确认的销售收入为( )万元。

A.270 B.300 C.810 D.900

12.2007年3月31日,甲公司应付某金融机构一笔贷款100万元到期,因发生财务困难,短期内无法支付。当日,甲公司与金融机构签订债务重组协议,约定减免甲公司债务的20%,其余部分延期两年支付,年利率为5%(相当于实际利率),利息按年支付。金融机构已为该项贷款计提了10万元坏账准备。假定不考虑其他因素,甲公司在该项债务重组业务中确认的债务重组利得为( )万元。

A.10 B.12 C.16 D.20

13.2007年2月2日,甲公司支付830万元取得一项股权投资作为交易性金融资产核算,支付价款中包括已宣告但尚未领取的现金股利20万元,另支付交易费用5万元。甲公司该项交易性金融资产的入账价值为( )万元。

A.810 B.815 C.830 D.835

14.某企业于2007年10月1日从银行取得一笔专门借款600万元用于固定资产的建造,年利率为8%,两年期。至2008年1月1日该固定资产建造已发生资产支出600万元,该企业于2008年1月1日从银行取得1年期一般借款300万元,年利率为6%。借入款项存人银行,工程于2008年年底达到预定可使用状态。2008年2月1日用银行存款支付工程价款150万元,2008年10月1日用银行存款支付工程价款150万元。工程项目于2008年3月31日至7月31日发生非正常中断。则2008年借款费用的资本化金额为( )万元。

A.7.5 B.32 C.95 D.39.5

15.A公司2006年12月31日购入价值200万元的设备,预计使用期5年,无残值。采用直线法计提折旧,税法允许采用双倍余额递减法计提折旧。2007年前适用的所得税数率为33%,2007年新颁布的企业所得税法规定,从2008年起适用的所得税税率为25%。2008年应确认的递延所得税负债发生额为( )万元。

A.1.2(借方) B.2(贷方) C.1.2(贷方)D.2(借方)

16.企业编制中期财务报告应当遵循重要性原则,重要性的判断,应当以( )为基础。

A.预计的年度财务数据 B.中期财务数据

c.预计的中期财务数据 D.上年度的年度财务数据

17.甲公司2007年1月1日按面值发行三年期可转换公司债券,每年1月1日付息、到期一次还本的债券,面值总额为20000万元,票面年利率为4%,实际利率为6%。债券包含的负债成份的公允价值为18930.8万元,2008年1月1日,某债券持有人将其持有的5000万元本公司可转换公司债券转换为100万股普通股(每股面值1元)。甲公司按实际利率法确认利息费用。甲公司发行此项债券时应确认的“资本公积一其他资本公积”的金额为( )万元。

A.0 B.1069.2 C.534.6 D.19600

18.某外商投资企业银行存款(美元)账户上期期末余额50000美元,市场汇率为1美元= 7.30元人民币,该企业采用当日市场汇率作为记账汇率,该企业本月10日将其中10000美元在银行兑换为人民币,银行当日美元买入价为1美元=7.25元人民币,当日市场汇率为1美元=7.32元人民币。该企业本期没有其他涉及美元账户的业务,期末市场汇率为1美元=7.28元人民币。则该企业本期登记的财务费用(汇兑损失)共计( )元。

A.600 B.700 C.1300 D.一100

19.甲公司于2007年1月1日以800万元取得乙公司10%的股份,取得投资时乙公司净资产的公允价值为7000万元。甲公司对持有的投资采用成本法核算。2008年1月1日,甲公司另支付4050万元取得乙公司50%的股份,从而能够对乙公司实施控制。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为8000万元。乙公司2007年实现的净利润为600万元(假定不存在需要对净利润进行调整的因素),未进行利润分配。2008年1月1日合并财务报表中应确认的商誉为( )万元。

A.150 B.50 C.100 D·0

20.关于非同一控制下的企业合并,下列说法中不正确的是( )。

A.购买方在购买日对作为企业合并对价付出的资产、发生或承担的负债应当按照公允价值计量,公允价值与其账面价值的差额,计入当期损益

B.购买方在购买日对作为企业合并对价付出的资产、发生或承担的负债应当按照账面价值计量,不确认损益

c.通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和

D.购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用也应当计入企业合并成本

II.【答案】c

【解析】应按销售日的公允价值确认收入。

12.【答案】D

【解析】债务重组利得=100×20%=20(万元)。

13.【答案】A

【解析】支付价款中包含的已宣告尚未领取的现金股利应是计入应收股利中,支付的交易费用计人投资收益,所以入账价值=830—20=810(万元)。

14.【答案】D

【解析】2008年专门借款可资本化期间8个月,专门借款利息资本化金额=600×8%×8/12=32(万元);一般借款资本化金额=(150×7/12+150×3/12)×6%:7.5(万元)。2008年借款费用的资本化金额=32+7.5=39.5(万元)。

15.【答案】B

【解析】2007年12月31日设备的账面价值=200—200÷5=160(万元),计税基础=200—200×40%=120(万元),应纳税暂时性差异余额=160—120=40(万元),递延所得税负债余额=40×25%=10(万元)。2008年12月31日设备的账面价值:200—200÷5×2=120(万元),计税基础=200—200×40%一(200—200×40%)×40%:72(万元),应纳税暂时性差异余额=120—72=48(万元),递延所得税负债余额=48×25%=12(万元)。2008年递延所得税负债的发生额=12—10=2(万元)(贷方)。

16.【答案】B

【解析】企业在判断重要性程度时,应当以中期财务数据为基础;不应以预计的年度财务数据为基础;而且,与年度财务数据相比,中期会计计量可在更大程度上依赖于估计。企业应当保证所提供的中期财务报告包括了与理解企业中期末财务状况和中期经营成果及其现金流量相关的信息。

17.【答案】B

【解析】应确认的“资本公积一其他资本公积”的金额=20000—18930.8=1069.2(万元)。

18.【答案】c

【解析】本期登记的财务费用(汇兑损失) =[(50000×7.30—10000×7.32)一40000×7.28]+10000×(7.32—7.25)=1300(元)。

19.【答案】A

【解析】应确认的商誉=(800—7000×10%)+(4050—8000×50%):150(万元)。

20.【答案】B ‘

【解析】购买方在购买日对作为企业合并对价付出的资产、发生或承担的负债应当按照公允价值计量,公允价值与其账面价值的差额,计人当期损益。

转载请注明:文章转载自 www.051e.com
本文地址:http://www.051e.com/kuaiji/4736.html
我们一直用心在做
关于我们 文章归档 网站地图 联系我们

版权所有 ©2023-2025 051e.com

ICP备案号:京ICP备12030808号