
一、单项选择题
1.甲公司拥有一项使用寿命不确定的无形资产,2013年年末该无形资产的账面余额为600万元,经减值测试表明该无形资产的公允价值减去处置费用后的净额为800万元,该无形资产之前未计提过减值准备。不考虑其他因素的影响,则下列说法不正确的是( )。
A.使用寿命不确定的无形资产每年均需要进行减值测试
B.当公允价值减去处置费用后的净额与未来现金流量的现值两者中只要有一项高于账面价值,就不需要再计算另一项的金额
C.使用寿命不确定的无形资产与其他的资产一样,只有在发生减值迹象时,才需要进行减值测试
D.该使用寿命不确定的无形资产2013年年末应计提减值准备的金额为0
2.下列不属于处置费用的是( )。
A.与资产处置有关的法律费用
B.与资产处置有关的搬运费
C.与资产处置有关的增值税
D.为使资产达到可销售状态所发生的直接费用
3.甲公司拥有一项剩余使用寿命为3年的固定资产,在正常的情况下,预计各年产生的现金流量为:第一年1000元,第二年1500元,第三年2000元。已知甲公司采用单一的未来每期预计现金流量和单一的折现率计算资产未来现金流量现值。甲公司的折现率为5%,则该项资产的预计未来现金流量现值是( )元。
A.4500 B.4285.71 C.4126.98 D.4040.6
4.甲公司对某项资产的最近一年的未来现金流量进行了预测:行情好的可能性是40%,预计产生的现金流量是20000元;行情一般的可能性是40%,预计产生的现金流量是18000元;行情差的可能性是20%,预计产生的现金流量是5000元。甲公司采用期望现金流量法对该项资产的未来现金流量进行估计,采用的折现率为5%,则甲公司该项资产的未来现金流量的现值是( )元。
A.19047.62 B.17142.86 C.4761.90 D.15428.57
5.英明公司采用期望现金流量法预计资产未来现金流量,2012年年末,X设备出现减值迹象,其剩余使用年限为3年。该设备的现金流量受市场因素的影响较大,有关该设备预计未来3年每年的现金流量情况如下表所示:
单位:万元
业务好(20%的可能性) | 业务一般(60%的可能性) | 业务差(20%的可能性) | |
第1年 | 500 | 400 | 200 |
第2年 | 480 | 360 | 150 |
第3年 | 460 | 320 | 100 |
假定计算该生产线未来现金流量的现值适用的折现率为5%,已知部分时间价值系数如下:
项目 | 1年 | 2年 | 3年 |
5%的复利现值系数 | 0.9524 | 0.9070 | 0.8638 |
假定有关现金流量均发生于年末,不考虑其他因素,则X设备2012年年末的预计未来现金流量的现值为( )万元。
假定有关现金流量均发生于年末,不考虑其他因素,则X设备2012年年末的预计未来现金流量的现值为( )万元。
A.1026 B.934.7 C.690.19 D.418
6.下列关于资产减值的说法中正确的是( )。
A.存货跌价准备一经计提,在以后的期间不得转回
B.固定资产减值准备一经计提,在以后的期间不得转回
C.长期股权投资的减值测试都适用《企业会计准则第08号——资产减值》准则
D.应收账款的坏账准备是以其账面价值和可收回金额为基础计算的
7.某公司2012年计提存货跌价准备500万元,计提固定资产减值准备1000万元,可供出售债券投资减值准备400万元;交易性金融资产公允价值下降了100万元。假定不考虑其他因素。在2012年利润表中,对上述资产价值变动列示正确的是( )。
A.管理费用列示500万元、营业外支出列示1000万元、公允价值变动损失列示100万元
B.资产减值损失列示1900万元、公允价值变动损失列示100万元
C.资产减值损失列示1500万元、公允价值变动损失列示100万元、投资收益列示-400万元
D.资产减值损失列示1800万元
8.2010年12月31日,A公司购入一项设备,作为固定资产核算,该设备的初始入账价值为160万元,预计使用年限为5年,预计净残值为10万元。A公司采用年数总和法对该项设备计提折旧。2011年12月31日,经减值测试,该项设备的公允价值减去处置费用后的净额为70万元,预计未来现金流量现值为65万元。假定该设备计提减值准备后原预计使用寿命、预计净残值均未发生变化。则该设备2012年应计提的折旧额是( )万元。
A.24 B.16 C.28 D.22
9.甲企业对投资性房地产均采用成本模式进行后续计量。2013年12月31日,甲企业对某项存在减值迹象的对外出租的建筑物进行减值测试,减值测试的结果表明该建筑物的可收回金额为1000万元。该项建筑物系甲企业2010年6月15日购入,原价为1500万元,甲企业采用年限平均法计提折旧,预计使用年限为20年,预计净残值为0。则2013年12月31日该项建筑物应计提减值准备的金额为( )万元。
A.500 B.231.25 C.237.5 D.262.5
10.A公司2013年1月1日以800万元的银行存款取得B公司30%的股权,取得投资时B公司的可辨认净资产的公允价值为2500万元,A公司能够对B公司施加重大影响。2013年B公司没有实现净利润,也未发生亏损。2013年12月31日,A公司对B公司长期股权投资进行减值测试结果表明其可收回金额为700万元,不考虑其他因素。A公司2013年12月31日应当进行的账务处理是( )。
A.借:长期股权投资 800
贷:银行存款 800
B.借:资产减值损失 100
贷:长期股权投资减值准备 100
C.借:资产减值损失 50
贷:长期股权投资减值准备 50
D.借:长期股权投资 750
营业外收入 50
贷:银行存款 800
11.甲公司于2012年1月1日以2000万元的银行存款购买乙公司20%有表决权股份,能够对乙公司生产经营决策施加重大影响,乙公司可辨认净资产的公允价值为10000万元。2012年,甲公司将其账面价值为800万元的商品以600万元的价格(实质上发生了减值损失)出售给乙公司。至2012年12月31日,该批商品尚未对外部第三方出售。假定甲公司取得该项投资时,乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,双方在以前期间未发生过内部交易。乙公司2012年实现净利润2000万元。2012年12月31日该长期股权投资的可收回金额为1950万元。则2012年12月31日该长期股权投资计提的减值准备金额为( )万元。
A.450 B.0 C.50 D.410
12.英明公司属于矿业生产企业,法律要求业主必须在完成开采后将该地区恢复原貌。恢复费用包括表土覆盖层的复原,因为表土覆盖层在矿山开发前必须搬走。表土覆盖层一旦移走,企业就应确认一项负债,有关费用计入矿山成本,并在矿山使用寿命内计提折旧。假定该公司为恢复费用确认的预计负债的账面金额为2000万元。2013年12月31日,该公司对矿山进行减值测试,矿山的资产组是整座矿山。英明公司已经收到愿意以4500万元的价格购买该矿山的合同,该价格已经考虑了复原表土覆盖层的成本。矿山预计未来现金流量的现值为6600万元,不包括恢复费用;矿山的账面价值为7000万元(包括确认的活肤山体原貌的预计负债)。该资产组2013年12月31日应计提减值准备( )万元。
A.600 B.400 C.200 D.500
13.甲企业在2013年1月1日以银行存款1600万元收购了乙企业80%股权。在购买日,乙企业可辨认净资产的公允价值为1500万元。假定乙企业的所有资产被认定为一个资产组,而且乙企业的所有可辨认资产均未发生资产减值迹象,未进行过减值测试。2013年年末,甲企业确定该资产组的可收回金额为1050万元,可辨认净资产的账面价值为1350万元。2013年12月31日甲企业在合并报表中应确认的商誉的账面价值为( )万元。
A.300 B.500 C.400 D.0
14.下列关于资产组减值测试的说法中,不正确的是( )。
A.资产组的可收回金额应当按照该资产组的公允价值减去处置费用后的净额与其预计未来现金流量的现值两者之间较高者确定
B.资产组的减值测试是将资产组的账面价值与可收回金额进行比较
C.资产组中包括商誉时,发生的减值金额应首先抵减分摊至资产组中商誉的账面价值
D.资产组中包括商誉时,发生的减值金额应当在商誉和其他资产之间进行分摊
15.甲公司拥有子公司B公司60%的股份,2012年期初该长期股权投资账面余额为100万元,未计提减值准备。2012年B公司实现净利润60万元,2013年B公司实现净利润80万元,2012年和2013年,B公司均未分配现金股利。其他相关资料如下:根据测算,该长期股权投资2012年年末市场公允价值为100万元,处置费用为20万元,预计未来现金流量现值为90万元;2013年年末市场公允价值为130万元,处置费用为15万元,预计未来现金流量现值为100万元。2013年年末甲公司对长期股权投资应计提减值准备( )万元。
A.-10 B.-25 C.0 D.23
一、单项选择题
1.【答案】C
【解析】使用寿命不确定的无形资产,无论是否发生减值迹象,每一会计期末都需要进行减值测试,选项C不正确。
2.【答案】C
【解析】处置费用是指可以直接归属于资产处置的增量成本,包括与资产处置有关的法律费用、相关税费、搬运费以及为使资产达到可销售状态所发生的直接费用等,但是财务费用、处置时发生的增值税和所得税费用等不包括在内。
3.【答案】D
【解析】该项资产未来现金流量的现值=1000/(1+5%)+1500/(1+5%)2+2000/(1+5%)3=4040.6(元)。
4.【答案】D
【解析】甲公司采用期望现金流量法预计现金流量,则甲公司该项资产在最近一年的未来现金流量=20000×40%+18000×40%+5000×20%=16200(元),预计未来现金流量的现值=16200/(1+5%)=15428.57(元)。
5.【答案】B
【解析】在期望现金流量法下:
预计第1年的现金流量=500×20%+400×60%+200×20%=380(万元)
预计第2年的现金流量=480×20%+360×60%+150×20%=342(万元)
预计第3年的现金流量=460×20%+320×60%+100×20%=304(万元)
所以X设备的预计未来现金流量的现值=380×0.9524+342×0.9070+304×0.8638=934.7(万元)。
6.【答案】B
【解析】存货跌价准备在满足一定的条件时,是可以转回的,选项A错误;对投资企业不具有控制、共同控制或重大影响的长期股权投资发生的减值适用《企业会计准则第22号——金融工具与计量》准则,选项C错误;应收账款坏账准备的计算适用《企业会计准则第22号——金融工具与计量》准则,不需要计算可收回金额,选项D错误。
7.【答案】B
【解析】资产减值损失=500+1000+400=1900(万元),公允价值变动损失列示为100万元。
8.【答案】A
【解析】该固定资产2011年12月31日可收回金额为70万元,计提减值准备前的账面价值=160-(160-10)×5/15=110(万元),该项固定资产发生减值,减值后的账面价值为70万元,2012年应计提的折旧额=(70-10)×4/10=24(万元)。
9.【答案】C
【解析】该项建筑物2013年12月31日计提减值准备前的账面价值=1500-1500/20×3.5=1237.5(万元),可收回金额为1000万元,因此2013年12月31日该项建筑物应当计提的减值准备的金额=1237.5-1000=237.5(万元)。
10.【答案】B
【解析】2013年1月1日,长期股权投资的账面价值为800万元。2013年12月31日长期股权投资的账面价值仍为800万元;可收回金额为700万元;,应当计提的减值准备金额=800-700=100(万元),应当进行的账务处理是:
借:资产减值损失 100
贷:长期股权投资减值准备 100
11.【答案】A
【解析】甲公司在确认应享有乙公司2012年净损益时,因交易价格600万元与甲公司该商品账面价值800万元之间的差额形成减值损失,在确认投资损益时不应予以抵消。甲公司应当进行的会计处理为:
借:长期股权投资——损益调整 400(2000×20%)
贷:投资收益 400
所以长期股权投资在计提减值前的账面价值为2400万元(2000+400),该长期股权投资计提的减值准备的金额=(2000+400)-1950=450(万元)。
12.【答案】B
【解析】预计未来现金流量现值在考虑恢复费用后的价值=6600-2000=4600(万元),大于该资产组的公允价值减去处置费用后的净额4500万元,所以该资产组的可收回金额为4600万元。资产组的账面价值=7000-2000=5000(万元),所以该资产组应计提的减值准备=5000-4600=400(万元)。
13.【答案】D
【解析】合并报表中商誉计提减值准备前的账面价值= 1600-1500×80%=400(万元),合并报表中包含完全商誉的乙企业可辨认净资产的账面价值=1350+400÷80%=1850(万元),该资产组的可收回金额为1050万元,应计提减值准备=1850-1050=800(万元),因完全商誉的价值为500万元,所以减值损失冲减商誉500万元,但合并报表中反映的是归属于母公司的商誉,不反映归属于少数股东的商誉,因此合并报表中商誉减值金额=500×80%=400(万元),合并报表中列示的商誉的账面价值=400-400=0。
14.【答案】D
【解析】资产组发生减值时,减值损失金额应当按照下列顺序进行分摊:(1)抵减分摊至资产组中商誉的账面价值;(2)根据资产组中除商誉之外的其他各项资产的账面价值所占比重,按比例抵减其他各项资产的账面价值,选项D不正确。
15.【答案】C
【解析】2012年年末长期股权投资的可收回金额应是90万元(80万元(100-20)和90万元中的较高者),2012年年末长期股权投资计提减值准备前的账面价值仍为期初账面余额100万元(采用成本法核算长期股权投资,子公司实现净利润,母公司不做账务处理),应计提减值准备=100-90=10(万元)。2013年年末长期股权投资的账面价值90万元,可收回金额为115万元(130-15),可收回金额大于账面价值,没有发生减值,但是根据准则规定,长期股权投资一旦计提减值,以后期间不得转回,所以2013年年末应计提减值准备为0。